Mentions légales

EDITEUR DU SITE

www.poitiers.aeroport.fr est le site officiel de l'aéroport de Poitiers Biard

Aéroport Poitiers Biard

5 Rue du Sous-Lieutenant Collart - 86580 Biard

Tel : +33 (0)5 49 30 04 40

Email : info@poitiers.aeroport.fr

RESPONSABILITES

L'aéroport de Poitiers Biard peut à tout moment, sans préavis, apporter des changements aux produits, programmes ou services décrits sur ce site. 

www.poitiers.aeroport.fr comporte des liens hypertextes vers des sites qui ont été répertoriés et classifiés selon nos rubriques, en fonction de leur contenu dont la responsabilité relève uniquement de leurs éditeurs. Nous ne contrôlons pas la présence éventuelle de virus informatiques dans les sites référencés et par conséquent les risques liés à l'utilisation de ces sites incombent pleinement à l'utilisateur.

Conformément à la loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, nous vous informons que :

Le site web « http://www.poitiers.aeroport.fr » est la propriété de l’aéroport de Poitiers Biard [SEAPB 789 682 796 RCS Poitiers Biard] dont le siège social est situé au : 5 Rue du Sous-Lieutenant Collart - 86580 Biard

Tel : +33 (0)5 49 30 04 40

Email : info@poitiers.aeroport.fr

  • Directeur de la publication : Jean-Yves TERRIOT, Directeur général de l'aéroport Poitiers Biard
  • Webmaster : Claire LIBOT, Responsable Communication de l'aéroport Poitiers Biard

Le présent site a fait l'objet d'une déclaration à la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - CNIL, en application de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée.Le numéro d’enregistrement à la CNIL est le.

Le site www.vinci-airports.com est régi par le droit français ; les visiteurs ayant accès au site de l’étranger, doivent s'assurer du respect des lois localement applicables.

Les mentions légales pouvant être modifiées à tout moment et sans préavis, nous vous engageons à les consulter régulièrement. Dernière mise à jour : le 13/02/2019.

Hébergement du site

Hébergement : Smile Open Source Solutions, 20 rue des Jardins92600 Asnières-sur-Seine, 01 41 40 11 00

Ce site a été réalisé en utilisant l'application open source Drupal

Protection des données personnelles

Le responsable du traitement des données personnelles est la SEAPB, aéroport de Poitiers Biard identifiée plus haut.

Le traitement des données personnelles a pour finalité :- pour les rubriques « contacts », de traiter la demande,- pour postuler dans la partie « Carrières », de gérer les candidatures à une offre d’emploi ou les abonnements aux nouvelles offres d'emplois.

Le traitement des données personnelles est basé sur le consentement des personnes concernées, lesquelles ont le droit de retirer leur consentement à tout moment.

Le recueil des données personnelles a un caractère facultatif sauf pour les services cités ci-dessus pour lesquels, la non fourniture des données personnelles ne permettra pas de fournir le service demandé.

Les informations que nous recueillons sont exclusivement destinées au personnel de l’aéroport de Poitiers Biard dûment habilité (pour la rubrique Contact) ou, au personnel d’autres filiales du Groupe VINCI, le cas échéant, s’agissant d’un dossier de candidature (Pour la rubrique postuler dans la partie « Carrières »). Aucune donnée personnelle vous concernant n’est cédée à des tiers. Les visiteurs de ce site sont informés et autorisent que des informations (témoins de connexion ou « cookies ») peuvent être temporairement installés dans leur ordinateur, tablette ou téléphone mobile, afin de faciliter la navigation sur le site, de leur adresser des services adaptés à leur terminal (ordinateur, mobile ou tablette), et de réaliser des statistiques de visites. L’utilisateur est libre de refuser ces cookies en configurant son navigateur en cliquant ici [ajouter lien hypertexte vers l’url Cookies]

Les données personnelles seront conservées :- pour la rubrique « contact », le temps de traiter la demande,- pour postuler dans la partie « Carrières », 12 mois après le dépôt d’une candidature et tant que l'abonnement n’est pas supprimé par l'utilisateur.

L’aéroport de Poitiers Biard s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles, effectués à partir du site www.poitiers.aeroport.fr ,soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel (RGPD) et à la loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée.

A ce titre, vous disposez d'un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité des informations personnelles vous concernant, et dans les conditions légales, d’un droit d’opposition ou de limitation du traitement à votre encontre. Vous disposez également d’un droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL. Pour toute information ou exercice de vos droits sur le traitement de vos données personnelles opérées par l’aéroport de Poitiers Biard,vous pouvez contacter son Délégué à la Protection des Données (Data Protection Officer - DPO) en écrivant par courrier signé accompagné d’un titre d’identité à : l’aéroport de Poitiers Biard, 5 Rue du Sous-Lieutenant Collart - 86580 Biard / pis.dpo@poitiers.aeroport.fr .

PROPRIETE INTELECTUELLE

La société Aéroport de Poitiers Biard détient, se réserve et conserve tous les droits de propriété, notamment intellectuelle, y compris les droit de reproduction sur le présent site et les éléments qu’il contient.

En conséquence et notamment toute reproduction partielle ou totale du présent site et des éléments qu’il contient est strictement interdite sans autorisation écrite de l’aéroport de Poitiers Biard.

Les marques, brevets, logos et tous autres signes distinctifs contenus sur ce site sont la propriété de l’aéroport de Poitiers Biard ou font l'objet d'une autorisation d'utilisation. Aucun droit ou licence ne saurait être attribué sur l'un quelconque de ces éléments sans l'autorisation écrite de l’aéroport de Poitiers Biard ou du tiers détenteur des droits.

Exclusion de garantie et de responsabilité

L’utilisateur du site web « www.vinci-airports.com » reconnaît avoir pris connaissance des présentes conditions d’utilisation du site et s’engage à les respecter.

L’aéroport de Poitiers Biard ne saurait être tenu pour responsable des dommages directs ou indirects qui pourraient résulter de l’accès au site ou de l’utilisation du site et/ou de ces informations, y compris l’inaccessibilité, les pertes de données, détériorations, destructions ou virus qui pourraient affecter l’équipement informatique de l’utilisateur et/ou de la présence de virus sur son site.

Bien que l’aéroport de Poitiers Biard s’efforce de fournir un contenu fiable sur son site, il ne garantit pas que son contenu soit exempt d’inexactitudes ou d’omissions et ne saurait être tenu pour responsable des erreurs ou omissions, d’une absence de disponibilité des informations et des services. L’aéroport de Poitiers Biard se réserve à tout moment et sans préavis le droit d’apporter des améliorations et/ou des modifications au contenu de son site.

En conséquence, l’utilisateur reconnaît accéder et utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive.

Liens vers d'autres sites

Le site peut inclure des liens vers d'autres sites ou d'autres sources Internet. Dans la mesure où l’aéroport de Poitiers Biard ne peut contrôler ces sites et ces sources externes, l’aéroport de Poitiers Biard ne peut être tenu pour responsable de la mise à disposition de ces sites et sources externes, et décline ainsi toute responsabilité quant aux contenus, publicités, produits, services ou tout autre matériel disponible sur ou à partir de ces sites ou sources externes. Ces liens sont proposés aux utilisateurs du site l’aéroport de Poitiers Biard en tant que service. La décision d’activer les liens vous appartient exclusivement.

Nous vous rappelons que les sites non-affiliés sont soumis à leurs propres conditions d'utilisation.

COMPAGNIES AERIENNES INTERDITES

Liste des compagnies aériennes qui font l’objet d’une interdiction d’exploitation dans l’UE :

A consulter sur le site internet de la commission européenne

Easyvoyage

L'aéroport de Poitiers Biard s'est asssocié à Easyvoyage pour vous proposer un service de comparaison de vols au départ de Poitiers.

Les engagements de la charte de comparaison Easyvoyage précisent : 

  • qu'Easyvoyage n'est pas un site marchand
  • que l'offre marchande proposée n'est pas exhaustive
  • que l'offre affichée ne peut garantir le meilleur prix
  • les fréquences d'actualisation
  • les critères de classement

Consulter l'intégralité de la Charte de comparaison Easyvoyage

L'aéroport de Poitiers Biard utilise le moteur de recherche Easyvoyage indexant des données provenant de voyagistes en ligne pour permettre aux utilisateurs du site, de comparer gratuitement ces données entre elles, à partir de différents critères (prix et disponibilités notamment).

En cas de problème, merci d'appeler le 0899 199 879 (3€ TTC par appel) du lundi au vendredi de 9h00 à 19h00 et du samedi au dimanche de 9h00 à 18h00. 

Notre fournisseur de solution de comparaison Easyvoyage est rémunéré par les partenaires marchands (par l’intermédiaire d’un contrat écrit). Cette rémunération n’a aucun impact ni sur le classement des offres marchandes sur notre site, ni sur le prix final du voyage référencé sur notre site. Nous n’avons aucun lien capitalistique avec les marchands référencés sur notre site.

L'indexation des données provenant des agences de voyage est réalisée automatiquement par des procédés informatiques, sans aucune intervention humaine (ce qui serait impossible compte tenu du volume de données traité quotidiennement) et conformément aux contrats ou accords conclus, selon le cas, à titre onéreux ou gratuit.

Les résultats du moteur de recherche ne sont pas exhaustifs car ne sont indexées que les données provenant des voyagistes en ligne référencés par Easyvoyage.

Les données présentes sur le site sont actualisées par les voyagistes au minimum toutes les 24 heures mais il se peut que des conditions techniques particulières, incombant soit aux voyagistes, soit au site Easyvoyage, ne permettent pas une actualisation aussi régulière. 

L'Aéroport de Poitiers Biard n'est pas une agence de voyage ou une centrale de réservation. Le site ne vend aucune prestation touristique d'aucune sorte.

La source des données indexées par le moteur de recherche est toujours précisée sur le site et un lien hypertexte vers le site du voyagiste à l'origine de ces données est indiqué.

Si vous souhaitez davantage d'informations ou acheter une prestation touristique, vous devrez vous rendre sur le site du voyagiste concerné.

Les limites du site Aéroport de Poitiers Biard

Les voyagistes sont des tierces parties sur lesquelles ni l'Aéroport de Poitiers Biard, ni  Easyvoyage n'ont autorité. L'Aéroport de Poitiers Biard n'est donc pas en mesure de garantir que les informations provenant des voyagistes sont exemptes de toute erreur. De plus l'indexation automatique des données est susceptible de connaître des défaillances notamment lié à l'état du réseau Internet à un instant t (microcoupures, engorgement, pertes de paquets, ..). Ces défaillances techniques qui ne peuvent pas toujours être décelées dans un laps de temps court, peuvent donc également engendrer des erreurs sur le site (informations non actualisées, informations erronées suite à une mauvaise indexation des données).

Il vous est donc demandé de vérifier sur le site du voyagiste l'exactitude des informations trouvées sur le site de l'Aéroport de Poitiers Biard (prix, dates de départ, formalités, etc.) avant de passer une commande auprès de ce voyagiste. En cas de commande, le prix et le détail de la prestation indiqués sur le site du voyagiste lors de votre achat seront ceux effectivement appliqués.

Tous les prix affichés sur le site de l'Aéroport de Poitiers Biard sont le plus souvent possible des prix taxes et frais inclus. Nos prix affichés ne sont pas exhaustifs car ne sont indexées que les données provenant des voyagistes en ligne référencés par Easyvoyage. 

Ces prix ne tiennent pas compte des prestations facultatives telles que les frais d'assurance (annulation, multirisque,...) ; pour certains vols : des frais liés au mode de paiement, des frais de dossier et de bagage "variables".

Malgré tout le soin que nous apportons au contrôle de ces prix, nous vous recommandons de toujours vérifier le détail des offres sur le site du partenaire vers lequel vous serez redirigé.

Lorsque les résultats sont classés par prix, nous les affichons du prix le moins élevé trouvé chez nos partenaires vers le prix le plus élevé (ordre croissant). En cas de prix identiques, nous affichons d'abord le partenaire qui a répondu en premier.

L'Aéroport de Poitiers Biard n'intervient aucunement dans la relation commerciale qui vous lie à un voyagiste, et à ce titre, tout litige portant sur une commande réalisée chez un voyagiste doit être réglée directement avec ce même voyagiste.

Information concernant l'utilisation des cookies

Lors de la consultation de notre site http:// http://www.poitiers.aeroport.fr des informations sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés dans votre ordinateur, tablette ou téléphone mobile. Cette page permet de comprendre ce qu’est un Cookie, à quoi il sert et comment on peut le paramétrer.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé, sous réserve de vos choix, sur votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette) lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette).

Les cookies sont gérés par votre navigateur internet et seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues. Le Cookie ne vous identifie pas personnellement, mais uniquement le navigateur de votre terminal.

A quoi servent les cookies émis sur notre site ?

Trois types de Cookies, répondant aux finalités décrites ci-dessous, peuvent ainsi être enregistrés dans votre terminal à l’occasion d’une visite de notre site :

1. Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation dans notre site, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les Cookies techniques permettent en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation : adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (inscription ou accès à l’espace adhérents). Les Cookies techniques permettent également de mettre en œuvre des mesures de sécurité (c’est le cas par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à l’espace adhérent après un certain laps de temps). Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site.

2. Les Cookies de mesure d’audience sont émis par nous ou par nos prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois.

3. Les Cookies « Réseaux sociaux » permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du site. Tel est, notamment, le cas des boutons « partager », « j’aime », issus de réseaux sociaux « facebook », « linkedin » ou « twitter ». Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l’avez pas utilisé lors de la consultation de notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. La durée de vie de ces Cookies n’excède pas 13 mois.

Vos choix concernant les cookies

En utilisant notre site, vous consentez à l’utilisation des Cookies précités. Vous pouvez toutefois choisir à tout moment de désactiver tout ou une partie de ces Cookies, à l’exception des Cookies techniques nécessaires au fonctionnement du site comme indiqué ci-dessus. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou pas.

1. Refuser un Cookie par l’intermédiaire de votre logiciel de navigation

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver tout ou partie des Cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou non (au cas par cas ou en totalité). Nous vous rappelons toutefois que la désactivation de tous les Cookies vous empêchera d’utiliser notre site dans des conditions normales, à l’exception des fonctions basiques.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Pour :- Google Chrome™: https://support.google.com/chrome/answer/95647- Microsoft Internet Explorer™: https://support.microsoft.com/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies- Mozilla Firefox™: https://support.mozilla.org/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences- Apple Safari™ : https://support.apple.com/kb/PH21411- Opera™ : http://www.opera.com/blogs/news/2015/08/how-to-manage-cookies-in-opera/

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web que vous ne souhaitez pas être suivis. (option « Do No Track »). Pour :- Google Chrome™ : https://support.google.com/chrome/answer/2790761- Microsoft Internet Explorer™ : https://support.microsoft.com/help/17288/windows-internet-explorer-11-use-do-not-track- Mozilla Firefox™ : https://support.mozilla.org/kb/how-do-i-turn-do-not-track-feature- Apple Safari™ : https://support.apple.com/kb/PH21416- Opera™ : http://help.opera.com/Windows/12.10/en/notrack.html

2. Refuser un Cookie d’audience :

Sur notre site, les Cookies d’audience sont déposés par la société Google Analytics.

Si vous ne souhaitez pas que notre site enregistre des Cookies dans votre navigateur à des fins de mesure d’audience, vous pouvez cliquer sur le lien de désactivation suivant qui enregistrera au sein de votre navigateur un Cookie ayant pour unique objet de les désactiver. Cliquez ici pour vous opposer aux cookies de mesure d'audience de Google.

Si vous souhaitez bloquer globalement l'utilisation de vos données par les fichiers JavaScript de Google Analytics, téléchargez le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

3. Refuser un Cookie émis par un réseau social : Si vous ne souhaitez pas que notre site enregistre des Cookies dans votre navigateur à cette fin, vous pouvez cliquer sur les liens de désactivation suivants qui enregistreront au sein de votre navigateur un Cookie ayant pour unique objet de neutraliser l’utilisation des autres cookies provenant d’un même émetteur. Désactiver ces Cookies empêchera donc toute interaction avec le ou les réseaux sociaux concernés :

FACEBOOK : https://www.facebook.com/policies/cookies/TWITTER : https://support.twitter.com/articles/20169453LINKEDIN : http://www.linkedin.com/legal/cookie-policy

Attention, la prise en compte de vos différents souhaits repose sur un Cookie ou plusieurs Cookies déterminés. Si vous supprimez tous les Cookies enregistrés au sein de votre terminal concernant notre site, nous ne saurons plus quel consentement ou quel refus vous avez émis. Cela reviendra donc à réinitialiser votre consentement et vous devrez donc à nouveau refuser le ou les Cookies que vous ne souhaitez pas conserver. De même, si vous utilisez un autre navigateur Internet, vous devrez à nouveau refuser ces Cookies car vos choix, comme les cookies auxquels ils se rapportent, dépendent du navigateur et du terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) que vous utilisez pour consulter notre site.